Мировой опыт экономической интеграции: Азиатско-Тихоокеанский регион и Африканский континент

В Азиатско-Тихоокеанском регионе в настоящее время функционирует ряд интеграционных объединений, наиболее значительными из которых являются АСЕАН и АТЭС.
АСЕАН
Эта группировка была создана в 1967 г. после подписания Бангкокской декларации в составе Индонезии, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Филиппин (в настоящее время членами АСЕАН являются также Мьянма, Бруней, Лаос и Вьетнам, а в перспективе в нее должна войти и Камбоджа) с целью содействия социальному и экономическому развитию стран-членов, сотрудничества в промышленности и сельском хозяйстве, проведении научно-исследовательских работ. В 1976 г. на первом совещании руководителей стран — членов АСЕАН были приняты Договор о дружбе и сотрудничестве в Юго-Восточной Азии и Декларация АСЕАН, являющиеся основными документами, которыми руководствуется Ассоциация в своей деятельности. Декларация АСЕАН провозглашает, что страны-члены будут выступать с общей позиции по важнейшим вопросам и проблемам региональных и мировых экономических отношений.
Высшим органом АСЕАН является конференция глав государств и правительств, которая собирается один раз в три года, а центральным руководящим органом — ежегодная встреча министров иностранных дел. Постоянный комитет состоит из министра иностранных дел страны, являющейся председателем АСЕАН в данный период, и послов остальных пяти государств. На регулярных встречах министров экономики стран — членов АСЕАН принимаются решения по вопросам экономического сотрудничества. Встречи других министров (образования, энергетики, здравоохранения, науки и технологии, юстиции, охраны окружающей среды) готовятся соответствующими комитетами. Функционирует и несколько специализированных учреждений АСЕАН, таких как Совет по нефти, Ассоциация судовладельцев, Банковский совет, Финансовая корпорация и др. Секретариат АСЕАН возглавляет генеральный секретарь, который сменяется каждые три года.
Каждое государство — член АСЕАН располагает собственным секретариатом во главе с генеральным директором для координации текущей работы и подготовки решений Ассоциации. Одиннадцать комитетов, состоящих из руководителей дипломатических представительств государств-членов, поддерживают внешние связи АСЕАН в столицах третьих стран: Бонне, Брюсселе, Вашингтоне, Веллингтоне, Женеве, Канберре, Лондоне, Оттаве, Париже, Сеуле, Токио. АСЕАН как единая организация имеет официальные отношения с другими странами и торгово-экономическими группировками. Россия в последние годы значительно укрепила свои контакты с Ассоциацией, на которую приходится около 8% всей российской торговли со странами Азии (не считая азиатских стран — членов СНГ).
В целом в сфере экономики планируется создание зоны свободной торговли АСЕАН к 2008 г., а также углубление сотрудничества через распространение его на такие сферы, как безопасность, финансы, телекоммуникации, туризм, окружающая среда сельское хозяйство, транспорт и здравоохранение. В области политики предполагается создание региона мира, свободы и нейтралитета, углубление сотрудничества, особенно с Австралией, Канадой, ЕС, Японией, Южной Кореей и США.
Кризис 1997—1998 гг. наложил отпечаток на развитие стран — членов АСЕАН. Совершенно очевидно, что существуют структурные проблемы, накладывающие определенные ограничения на темпы роста. Однако, по мнению специалистов МВФ и Мирового банка, торможение развития имеет здесь преимущественно не структурный, а временный, циклический характер. В связи с этим главные страны — члены АСЕАН на конференции во Вьетнаме в декабре 1998 г. обсудили и наметили несколько реальных путей выхода из современного кризиса. Первый представляет собой финансовую помощь со стороны Японии (в размере 30 млрд долл. из организованного Японией для этих целей фонда содействия структурным реформам). Реально им пока смогли воспользоваться Малайзия и Таиланд, получившие по 1,85 млрд долл.
Другой путь был предложен премьер-министром Малайзии Махатхиром и включает в себя такие компоненты, как введение общей коллективной валюты стран — членов АСЕАН, контроль за миграцией капитала и усиление в целом государственного регулирования национальных экономик. Однако этот путь не получил всеобщего одобрения.

АТЭС

Эта организация была учреждена в 1989 г. как межправительственный форум, объединяющий 18 государств региона (Австралию, Бруней, Гонконг, Канаду, Китай, Кирибати, Малайзию, Маршалловы Острова, Мексику, Новую Зеландию, Папуа-Новую Гвинею, Южную Корею, Сингапур, США, Таиланд, Тайвань, Филиппины, Чили), а затем 21 государство (в АТЭС вошли Вьетнам, Перу и Россия). Хотя АТЭС формально имеет консультативный статус, фактически в рамках его рабочих органов вырабатываются региональные правила ведения торговли, инвестиционной и финансовой деятельности, проводятся встречи отраслевых министров и экспертов по вопросам сотрудничества в тех или иных областях. Такими органами являются Комитет по торговле и инвестициям, Экономический комитет и рабочие группы (по инвестициям, научным исследованиям в промышленности и технологиям, телекоммуникациям, транспорту, развитию людских ресурсов, энергетическому сотрудничеству, торговой и инвестиционной статистике, сохранению морских ресурсов, рыболовству, туризму, а также группа по малому и среднему предпринимательству) и Фонд образования.
В 1993 г. (в Сиэтле, США) состоялась первая встреча лидеров стран — членов АТЭС, в ходе которой выявились серьезные расхождения по поводу неравномерности распределения благ от развертывающихся в регионе интеграционных процессов. По оценкам экспертов, либерализация торговли в АТЭС должна привести к росту реальных доходов стран-членов на 2%, однако выгоды получат прежде всего наиболее конкурентоспособные страны.
На совещании в верхах в 1994 г. (в Богоре, Индонезия) было принято решение о создании зоны свободной торговли и либерализации инвестиционной сферы к 2020 г. (для развитых стран — до 2010 г.). Снижение таможенных барьеров будет происходить в соответствии с соглашениями, достигнутыми в ГАТТ/ВТО. Однако в целом Богорская декларация характеризуется большой расплывчатостью. В ней, в частности, говорится, что «те страны, которые не готовы участвовать в снятии барьеров в торговле и инвестиционной сфере, могут присоединиться к этим мерам на более поздних стадиях». Другим недостатком этой декларации является отсутствие четкой градации между развитыми и развивающимися государствами.
С учетом нерешенных проблем возможны три варианта развития АТЭС в ближайшие годы. Согласно первому варианту данная организация будет следовать по пути, начертанному в Богорской декларации. Однако из-за ее расплывчатости сохраняются возможности для обхода и фактического невыполнения достигнутых договоренностей.
Второй (наиболее вероятный) вариант закрепит за АТЭС роль Форума для обсуждения проблем экономических взаимоотношений в бассейне Тихого океана. Однако в этом случае неизбежны Споры по поводу хода выполнения уже имеющихся договоренностей, что приведет к ослаблению организации. В таких условиях возрастет значение других, более целенаправленных региональных группировок, например, АСЕАН.
Третий вариант не исключает возобладания протекционистских настроений в США и Западной Европе, что будет препятствовать быстрой либерализации мировой экономики и угрожать раздроблением глобальной системы экономических связей на региональные блоки. В Азии в этом случае особое значение приобретет формирование зоны свободной торговли в АСЕАН или расширение сотрудничества в рамках АТЭС, но главным образом между ее азиатскими участниками.
В последние годы наблюдается быстрый рост доли Азиатско-тихоокеанского региона (АТР) в мировой экономике. На его страны уже приходится около 60% мирового производства ВВП. Опережающими темпами расширяются внутрирегиональная торговля и инвестиционные потоки. Если в 70-е гг. географически страны АТР ориентировались во внешней торговле на Европу и другие расположенные вне региона страны, то уже в 80-е и 90-е гг. наблюдается резкий рост взаимной торговли между азиатско-тихоокеанскими странами и расширение внутрирегиональных связей (удельный вес АТР в мировой торговле увеличился до 40%).
В своем стремлении сохранить эту динамику, своевременно адаптироваться к воздействию технологических и финансовых факторов мировой экономики многие развивающиеся страны АТР встают на путь экономических реформ, включая изменение регулирующей роли государства, преобразования в банковской сфере, либерализацию внешней торговли и иностранных инвестиций.

Интеграционные процессы в Африке

Если сравнить с другими регионами даже развивающегося мира, особых успехов в области интеграции в странах Африки нет.
Субъекты этого региона имеют разный уровень развития и если сравнить его с мировым, то он был и остается низким. Из более чем 40 стран мира, относящихся к разряду слаборазвитых, 25 расположены на африканском континенте. При этом, ВВП на душу населения колеблется от 80 долл. в Мозамбике до 500 долл. в Мавритании.
Внутриафриканская торговля не превышает 5% стоимостного объема региональной торговли. Вместе с тем, главы государств разрабатывают различные меры, направленные на ускорение процесса интеграции, основные из которых изложены в Договоре о создании Африканского экономического сообщества, принятом главами африканских государств в 1991 г.:
• согласование производственной и социальной инфраструктуры между соседними государствами;
• рыночная интеграция через принятие мер по либерализации торговли;
• создание эффективной системы погашения платежных обязательств;
• обеспечение конвертируемости валют.
В постколониальный период (после 60-х гг.) на континенте (после 60-х гг.) на континенте (под влиянием бывших метрополий) возникло более 40 различных международных организаций экономического и финансового профи франко- и англоязычных стран.
Первоначально возникли организации регионального профиля, как ОМВГ (Организация по освоению бассейна реки Гамбия), ОМВГ (Организация по освоению бассейна реки Сенегал), «Африканская лесопромышленная организация», «Международный союз стран — производителей какао», «Ассоциация по развитию рисоводства в западной Африке» с учетом монокультурной специализации стран и возможной кооперации.
Однако в силу ряда объективных и субъективных причин их развитие с элементами интеграции шло очень медленно и вяло.
В нынешнее время наиболее приоритетной интеграционной группировкой наблюдатели считают Африканское экономическое сообщество, договор о поэтапном создании которого был подписан в мае 1994 г.
План постепенного создания АФЭС рассчитан на 34 года (6 этапов). Это сообщество формируется на базе уже существующих группировок субрегионального характера, таких как ЭКОВАС, КОМЕСА, САДК, САМЭСГЦА, ЮДЕАК. Первоначально в течение 20 лет предусматривается усиление координации деятельности этих организаций.
Среди них наибольшей активностью отличается деятельность ЭКОВАС — Экономического сообщества западно-африканских стран, созданного в 1975 г. в составе 16 государств. В 1995 г. был принят обновленный Договор, в котором главной целью сообщества названо поэтапное создание общего рынка в регионе путем реализации договоренностей о свободном перемещении людей, товаров, развитии торговли и транспортной сети, создание единого Парламента и введения единой валюты к 2006 г.
В ноябре 1993 г. в г. Кампале (Уганда) был подписан Договор о преобразовании Зоны преференциальной торговли стран Восточной и Южной Африки (ЗПТ) в Общий рынок Восточной и Южной Африки (КОМЕСА), в планах которого формирование Общего рынка к 2000 г., Валютного союза — к 2020 г., а также сотрудничество в экономической, юридической и административной сферах. Общий рынок предусматривал слияние Сообщества развития Юга Африки (САДК) и ЗПТ в КОМЕСА. Однако в августе 1994 г. на саммите САДК в г. Габороне (Ботсвана) было принято решение Раздельном существовании этих двух организаций в Южной и Восточной Африке.
В апреле 1996 г. на заседании Совета Министров КОМЕСА с участием 16 стран-членов были выдвинуты некоторые задачи по интеграции, в том числе необходимость наращивания промышленного производства в регионе, устранение таможенных тарифов во взаимной торговле, принятие общих тарифов по отношению к третьим странам. Однако эффективному созданию общего рынка в данном регионе препятствуют значительные различия в социально-экономическом развитии, политическая ситуация, валюты ‘ финансовые и кредитные проблемы и т. д.
Региональный блок САДК создан в 1992 г. на базе Конференции по координации развития стран Юга Африки. Он предусматривает развитие интеграционных процессов по гибкой схеме учетом разнотемповости развития групп стран. В 1993 г. принято решение о создании специальных органов по вопросам финансирования, инвестициям, а также по вопросам труда и занятости Программа включает 446 совместных проектов. В том же году подписаны соглашения о совместном использовании водных ресурсов, а также создании Единой энергетической системы Юга Африки Принято решение об активизации усилий по созданию к 2000 г на Юге Африки Зоны свободной торговли.
Основными целями САДК являются: обеспечение развития и экономического роста; содействие миру и безопасности между государствами и обеспечение взаимодополняемости стратегий и программ. Сообщество также предусматривает устранение препятствий на пути свободного движения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы в регионе.
В 1995 г. САДК привлекла внимание Скандинавских стран, которые предусматривают до 50% внешнего финансирования сообщества. Страны ЕС предлагают консультации по интеграционному опыту, совместному планированию и проведению единой экономической политики. В феврале 1996 г. с США был подписан меморандум, в котором рассматриваются взаимовыгодные приоритетные сферы интересов в области АПК, энергетики, развития инфраструктуры, финансов и т. д. Приоритет отдается частному предпринимательству с постепенным сворачиванием госпрограмм.
Безусловно, интеграционные процессы на Юге Африки идут очень медленно, наталкиваясь на всякого рода препятствия объективного и субъективного характера, начиная с различий в уровне социально-экономического развития, экономической политики, уклада жизни и завершая личными амбициями самих лидеров государств. Немалую роль в качестве лидера может сыграть в данном регионе ЮАР — как сильная и экономически развитая страна.
За последние годы относительно интенсивно развивается Таможенный и экономический союз ЦА (ЮДЕАК) (1967 г.) в составе 6 стран. Здесь более чем в других группировках обозначились известные параметры интеграции, т. е. введен единый таможенный тариф в рамках ЮДЕАК, создан Валютный союз ЦА во главе с Центробанком Центральной Африки, который выпускает единые платежные средства. Создан фонд солидарности стран ЮДЕАК.
Проблемы развития данного альянса практически совпадают с континентальными проблемами государств Африки — низкий с к развития, разнородность специализации экономик, слабая а — социальная, производственная, экономическая, а также политическая нестабильность в ряде стран.
Все это отрицательно сказывается на ликвидации таможенных барьеров, выход на более высокие ступени интеграции для постепенной трансформации ЮДЕАК в экономическое и валютное сообщество (ЭВСЦА), предусмотренное еще в марте 1994 г.

Оцените статью