Классификация и оценка материальных ресурсов на примере действующего предприятия ЗАО «Росбизнеспроект»

Классификация и оценка материальных ресурсов на примере действующего предприятия ЗАО «Росбизнеспроект»

Материально-производственные запасы — это в широком понимании предметы труда, которые вещественно составляют основу изготовляемого продукта и включаются в себестоимость продукции, работ и услуг полностью после предварительной обработки в одном производственном цикле.
На предприятии ЗАО «Росбизнеспроект» применяется большое количество разнообразных товарно-материальных ценностей. Они используются в производстве по-разному. Одни из них полностью потребляются в производственном процессе, другие — изменяют только свою форму, третьи — входят в изделие без каких либо изменений, четвертые — только способствуют изготовлению изделий и не включаются в их массу или химический состав.
Для правильной оценки организации учета материалов важное значение имеют научно-обоснованная их классификация, оценка и выбор единицы учета. Единица бухгалтерского учета материально-производственных запасов выбирается организацией таким образом, чтобы обеспечить формирование полной и достоверной информации об этих запасах, а также надлежащий контроль за их наличием и движением. В зависимости от характера материально-производственных запасов, порядка их приобретения и использования единицей материально-производственных запасов может быть номенклатурный номер, партия, однородная группа и т.п..
В зависимости от той роли, которую играют разнообразные производственные запасы в процессе производства, их можно разделить по следующим признакам:
1. Экономическое содержание. Выделяются 8 групп, позволяющих определить место этих запасов в производственном процессе:
— сырье и основные материалы;
— вспомогательные материалы;
— покупные полуфабрикаты;
— возвратные отходы;
— топливо;
— тара и тарные материалы;
— запасные части;
— инвентарь, инструменты и хозяйственные принадлежности.
Наиболее значительная группа — сырье и основные материалы.
Сырье и основные материалы — предметы труда, из которых изготавливают продукт и которые образуют материальную (вещественную основу продукта), либо являются необходимыми компонентами при изготовлении продукта труда.
Вспомогательные материалы используют для воздействия на сырье и основные материалы, придания продукту определенных потребительских свойств или же для обслуживания и ухода за орудиями труда и облегчения процесса производства.
Покупные полуфабрикаты — сырье и материалы, прошедшие определенные стадии обработки, но не являющиеся еще готовой продукцией. В изготовлении продукции они выполняют такую же роль, как и основные материалы, т.е. составляют ее материальную основу.
Топливо подразделяют на технологическое (для технологических целей), двигательное (горячее) и хозяйственное (на отопление).
Тара и тарные материалы — предметы, используемые для упаковки, транспортировки, хранения различных материалов и продукции.
Запасные части используют для ремонта и замены износившихся деталей машин и оборудования.
2. Физико-химический состав — твердые (уголь, металл), жидкие (краска, горючее) и газообразные (газ).
3. Техническое содержание. В основу технической классификации производственных запасов положена их номенклатура — систематизированный перечень материальных ценностей, разрабатываемый предприятием исходя из отраслевых особенностей и сложившейся практики их учета. В ней предусмотрены группы, в пределах которых указываются отдельные наименования материалов по маркам, сортам, размерам, под определенным кодом (шифром) и в соответствующей единице измерения.
Схематично рассмотреть классификацию материально-производственных запасов можно на рисунке 1.
Материально-производственные запасы (МПЗ)

Экономическое содержание Физико-химический состав Техническое содержание

сырье и основные твердые счет
материалы
жидкие наименование
покупные полуфабрикаты материалов
и комплектующие газообразные
изделия марка

топливо сорт

тара и тарные материалы размер

запасные части артикул

прочие материалы код
материалы, переданные в единица
переработку измерения

инвентарь и хозяйственные
принадлежности
Рис.1 Классификация материально-производственных ресурсов
Код, присвоенный конкретному наименованию материалов, есть его номенклатурный номер. Он присваивается при принятии данного материала к учету и состоит из семи или восьми цифр: первые две — синтетический счет, третья — субсчет, следующие одна или две — группа материалов. Остальные две или три цифры раскрывают дополнительные признаки характеристики этого вида материалов. Например, номенклатурный номер 10101122 означает: 10-синтетический счет «Материалы»: субсчет 1 «Сырье и материалы», 01-группа «черные металлы», 12 — «сталь круглая», 2 — диаметр 2 мм. Номенклатурные номера указываются во всех первичных документах по приходу и расходу материалов. Кодирование создает основу для автоматизации учета материалов.
Если в номенклатуре указывается цена за единицу, то такие классификаторы называются номенклатурой-ценником.
Значимость материальных ресурсов в формировании текущих издержек по выпуску продукции, их высокая ликвидность и другие отличительные признаки (большая номенклатура, естественная убыль и пр.) предъявляют жесткие условия к содержанию учетной политики в процессе их использования, а в конечном итоге — и к бухгалтерской отчетности.
Как минимум учетная политика должна содержать следующую информацию:
— применяемые методы оценки;
— возможные последствия изменений применяемых методов;
— влияние отдельных ситуаций (в случае фактической себестоимости приобретенных запасов над ценой возможной реализации или уменьшения продажных цен, морального устаревания и пр.) на финансовые результаты организации;
— стоимость переданных в залог материальных ценностей;
— способы погашения первоначальной стоимости малоценных и быстроизнашивающихся предметов.
С переходом организаций на рыночные отношения важное значение приобретает процесс выбора оценки используемого имущества. Особое место в составе имущества организации по объему участия в производственном процессе, а также в учете по используемым формам оценки занимают материальные ценности.
Оценка материальных ценностей, учитывая разнообразие их видов и характера использования наиболее сложная. В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» (ПБУ 5/01) на предприятии ЗАО «Росбизнеспроект» материальные ценности отражаются в учете и отчетности по их фактической себестоимости.
Фактическая себестоимость запасов — совокупные издержки, связанные с приобретением, обработкой, перемещением и иными операциями по приведению запасов в их нынешнее местоположение и состояние.
Фактической себестоимостью материально-производственных запасов, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).
К фактическим затратам на приобретение материально-производственных запасов относятся:
— суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу);
— суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением материально-производственных запасов;
— таможенные пошлины;
— вознаграждения, уплачиваемые посреднической организацией, через которую приобретены материально-производственные запасы;
— затраты по содержанию заготовительно-складского подразделения организации, затраты на услуги транспорта по доставке материально-производственных запасов до места их использования, если они не включены в цену материально-производственных запасов, установленную договором;
— иные затраты, непосредственно связанные с приобретением материально-производственных запасов.
Фактические затраты на приобретение материально-производственных запасов определяются (уменьшаются или увеличиваются) с учетом суммовых разниц, возникающих до принятия материально-производственных запасов к бухгалтерскому учету в случаях, когда оплата производится в рублях в сумме в иностранной валюте (условных денежных единицах). Под суммовой разницей понимается разница между рублевой оценкой фактически произведенной оплаты, выраженной в иностранной валюте (условных денежных единицах), кредиторской задолженности по оплате запасов, исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату принятия ее у бухгалтерскому учету, и рублевой оценкой этой кредиторской задолженности, исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату ее погашения.
Фактическая себестоимость материально-производственных запасов при их изготовлении самой организацией определяется исходя их фактических затрат, связанных с производством данных запасов. Учет и формирование затрат на производство материально-производственных запасов осуществляются организацией в порядке, установленном для определения себестоимости соответствующих видов продукции.
Фактическая себестоимость материально-производственных запасов, полученных организацией по договору дарения или безвозмездно, а также остающихся от выбытия основных средств и другого имущества, определяются исходя из текущей рыночной стоимости на дату принятия к бухгалтерскому учету. Под текущей рыночной стоимостью понимается сумма денежных средств, которая может быть получена в результате продажи указанных активов.
Фактической себестоимостью материально-производственных запасов, полученных по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами, признается стоимость активов, переданных или подлежащих передаче организацией. Стоимость активов, переданных или подлежащих передаче организацией, устанавливается исходя их цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных активов.
Оценка материально-производственных запасов, стоимость которых при приобретении определена в иностранной валюте, производится в рублях путем пересчета суммы в иностранной валюте по курсу Центрального банка РФ, действующему на дату принятия запасов к бухгалтерскому учету.
При отпуске материально-производственных запасов (кроме товаров, учитываемых по продажной стоимости) в производство и ином выбытии их оценка производится одним из следующих способов:
— по себестоимости каждой единицы,
— по средней себестоимости,
— по себестоимости первых по времени приобретения материально-производственных запасов (способ ФИФО),
— по себестоимости последних по времени приобретения материально-производственных запасов (способ ЛИФО).
Применение одного из указанных способов по группе (виду) материально-производственных запасов производится исходя из допущения последовательности применения учетной политики.
По каждой группе (виду) материально-производственных запасов в течение отчетного года применяется только один способ оценки.
Материально-производственные запасы, используемые организацией в особом порядке (драгоценные металлы и т.п.) или запасы, которые не могут обычным образом заменять друг друга, могут оцениваться по себестоимости единицы этих запасов.
Оценка материально-производственных запасов по средней себестоимости производится по каждой группе (виду) запасов путем деления общей себестоимости группы (вида) запасов на их количество, складывающихся соответственно из себестоимости и количества остатка на начало месяца и поступивших запасов в течение данного месяца [30].
При методе ФИФО применяется правило: первая партия на приход — первая в расход. Это означает, что независимо от того, какая партия материалов отпущена в производство, сначала списывают материалы по цене (себестоимости) первой закупленной партии, затем по цене второй партии, и т.д. в порядке очередности, пока не будет получен общий расход материалов за месяц. При применении этого способа оценка материально-производственных запасов, находящихся в запасе (на складе) на конец месяца, производится по фактической себестоимости последних по времени приобретений, а в себестоимости проданных товаров, продукции, работ, услуг учитывается себестоимость ранних по времени приобретений.
При методе ЛИФО применяют другое правило: последняя партия на приход — первая в расход, т.е. сначала списываются материалы по себестоимости последней партии, затем по себестоимости предыдущей и т.д.
При применении этого способа оценка материально-производственных запасов, находящихся в запасе (на складе) на конец месяца, производится по фактической себестоимости ранних по времени приобретения, а в себестоимости проданных товаров, продукции, работ, услуг учитывается себестоимость поздних по времени приобретения.
Оценка материально-производственных запасов на конец отчетного периода (кроме товаров, учитываемых по продажной стоимости) производится от принятого способа оценки запасов при их выбытии, т.е. по себестоимости каждой единицы запасов, средней себестоимости первых или последних по времени приобретений.
Основная проблема при выборе метода оценки материальных запасов заключается в том, что они отражаются в балансе и отчете о прибылях и убытках.
Фирмы могут выбрать метод оценки запасов, который должен использоваться из года в год. При наличии серьезных оснований фирма может начать пользоваться другим методом, изложив причины и последствия этого в годовом отчете.

Оцените статью