Реализация на практике учета материальных ценностей на предприятии

Реализация на практике учета материальных ценностей на предприятии

Учет материально-производственных запасов осуществляется в соответствии с 5/01 «Учет материально-производственных запасов».
Материалы – один из важнейших элементов производственного цикла; они представляют собой предметы труда, которые используются для изготовления продукции, выполнения работ, оказания услуг. Участвуя в процессе производства, материалы полностью потребляются в каждом его цикле и полностью переносят свою стоимость на вновь созданную продукцию (работы, услуги).
Учет товарно-материальных ценностей ведется на счете 10 «Материалы», предназначенном для обобщения информации о наличии и движении сырья, материалов, запасных частей, инвентаря, тары и т.п.
Материалы учитываются на счете 10 «Материалы» по фактической себестоимости их приобретения (заготовления) или учетным ценам. Определение фактической себестоимости сериальных ценностей, списываемых в производство, производится по средней себестоимости, определяемой по окончании каждого месяца по каждому виду (группе) материальных запасов (пункт 16 ПБУ 5/01).
Учет материально-производственных запасов ведется без применения счетов 15 и 16, на счетах учета МП3.
К сч.10 «Материалы» могут быть открыты субсчета: 10-1 «Сырье и материалы»; 10-2 «Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали»; 10-3 «Топливо»; 10-4 «Тара и тарные материалы»; 10-5 «Запасные части»; 10-6 «Прочие материалы»; 10-7 «Материалы, переданные в переработку на сторону»; 10-8 «Строительные материалы»; 10-9 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности»; 10-10 «Специальная оснастка и специальная одежда на складе»; 10-11 «Специальная оснастка и специальная одежда в эксплуатации».
Оприходование материалов отражается записью по дебету счета 10 «Материалы» и кредиту счетов 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 71 «Расчеты с подотчетными лицами», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и т.п. в зависимости от того, откуда поступили те или иные ценности, и от характера расходов по заготовке и доставке материалов в организацию. При этом материалы принимаются к бухгалтерскому учету независимо от того, куда они поступили – до или после получения расчетных документов поставщика.
Стоимость материалов, оставшихся на конец месяца в пути или не выведенных со складов поставщиков, в конце месяца отражается по дебету сч.10 «Материалы» и кредиту счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» (без оприходования этих ценностей на склад).
Фактический расход материалов в производстве или для других хозяйственных целей отражается по сч.10 «Материалы» в корреспонденции со счетами учета затрат на производство (расходов на продажу) или другими соответствующими счетами.
При выбытии материалов (продаже, списании, передачи безвозмездно и др.) их стоимость списывается в дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы».
Аналитический учет по счету 10 «Материалы» ведется по местам хранения материалов и отдельным их наименованиям (видам, сортам, размерам и т.д.).

Таблица 1
Отражение операций по учету материальных ценностей.

На ОАО «Кузнецкий мебельный комбинат» учет материалов идет с помощью таких документов, как доверенность на получение материальных ценностей, приходный ордер, лимитно-заборная карта, требование-накладная и карточка складского помещения.
Получение любых материальных ценностей представителем организации возможно только при предъявлении им соответствующей доверенности. Доверенности применяются для оформления права лица
выступать в качестве доверенного лица организации при получении материальных ценностей, отпускаемых поставщиком по наряду, счету, договору, заказу, соглашению.
Бухгалтерия организации оформляет доверенность в одном экземпляре и выдает ее под расписку получателю. Выдача доверенности лицам, не работающим в организации, не допускается.
Бланк доверенности должен быть полностью заполнен. Обязательным элементом доверенности является подпись лица, на имя которого она составлена. От имени организации доверенность должна быть подписана руководителем и главным бухгалтером.
Приходный ордер применяется для учета материалов, поступающих от поставщиков или из переработки. Приходный ордер в одном экземпляре составляет материально ответственное лицо в день поступления ценностей на склад. Приходный ордер должен выписываться на фактически принятое количество ценностей. На массовые однородные грузы, прибывающие от одного и того же поставщика несколько раз в течение дня, допускается составление одного приходного ордера за день. В этом случае при каждой отдельной приемке материалов в течение дня делаются соответствующие записи на обороте ордера, которые в конце дня подсчитываются и общим итогом заносятся в приходный ордер.
Приходные ордера на оприходованные материальные ценности составляются в день их поступления.
Лимитно-заборная карта применяется для оформления отпуска материалов, систематически используемых при изготовлении продукции, а также для текущего контроля за соблюдением установленных лимитов отпуска материалов на производственные нужды. Лимитно-заборная карта является определенным документом для списания материальных ценностей со склада. Она выписывается в двух экземплярах на одно наименование материала. Один экземпляр до начала месяца передается в структурное подразделение, использующее данные материалы, второй – на склад.
По лимитно-заборной карте ведется также учет материалов, не использованных в производстве. Возраст неиспользованных ценностей отмечается в специальном разделе лимитно-заборной карты.
Отпуск материальных ценностей производится непосредственно с тех складов, которые обозначены в лимитно-заборной карте. В указаниях по заполнению лимитно-заборной карты, утвержденных постановлением Госкомстата России от 30 октября, установлено, что сдача складом лимитно-заборных карт в бухгалтерию производится после исполнения лимита.
Использование требования-накладной целесообразно в тех случаях, когда получение материальных ценностей данного вида не носит регулярного характера. При этом в отличие от лимитно-заборной карты по одному требованию-накладной может быть одновременно получено несколько наименований материальных ценностей.
Требование-накладную в двух экземплярах составляет материально ответственное лицо структурного подразделения, сдающего материальные ценности. Один экземпляр служит сдающему структурному подразделению или материально ответственному лицу основанием для списания ценностей, а второй – принимающему структурному подразделению или материально ответственному лицу для оприходования ценностей. Накладную подписывают материально ответственные лица сдатчика и получателя. Сдается в бухгалтерию с отчетом о движении материалов в конце месяца.
Карточка складского учета применяется для учета движения материалов на складе по каждому сорту, виду и размеру, заполняется на каждый номенклатурный номер материала и ведется материально ответственным лицом. Записи в карточке делаются в день совершения операции.
Карточки складского учета, на которых осуществляется сортовой учет, заготовляются бухгалтерией по мере поступления приходных документов в соответствии с номенклатурой материалов и передаются материально-ответственным лицам под расписку в реестре вместе с приходными документами.
В полученных карточках заполняют реквизиты, характеризующие места хранения материалов (стеллажи, ячейки и т.п.). К месту хранения прикрепляется материальный ярлык.
Перенос данных об отпуске материалов из лимитно-заборных карт в карточки складского учета материалов может производиться при каждом отпуске материальных ценностей либо по мере закрытия карт, но не позднее 1-го числа месяца, следующего за отчетным. Лимитно-заборные карты хранят вместе с карточками складского учета.
Аналитический расчет с поставщиками осуществляют в журнале ордере № 6. Журнал орден № 6 ведется за каждый месяц, он состоит из двух разделов: в первом разделе заносят из предыдущего журнала сальдо на начало месяца по каждому поставщику, далее заносят данные по каждому приходному ордеру за поступившее товарно-материальные ценности и данные счет – фактур по ним. Суммы налога на добавленную стоимость по приобретенным товарно-материальным ценностям ведется в отдельной колонке; второй раздел
заполняется на основании выписок банка, и здесь же подсчитывается сальдо по каждому поставщику.
Положение о ведении бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности обязывает ОАО « Кузнецкий мебельный комбинат» проводить инвентаризацию товарно-материальных ценностей:
• не менее одного раза в год по состоянию на первое октября отчетного года (но не ранее) с целью объективного отражения состояния этих средств в годовом отчете;
• при смене материально ответственных лиц и при стихийных бедствиях;
• в случае расхождений между данными бухгалтерского и складского учета.
Основная цель инвентаризации – выявление фактического наличия товарно-материальных ценностей в натуральном и стоимостном выражении. В процессе инвентаризации проверяются: сохранность товарно-материальных ценностей; правильность их хранения, отпуска; порядок ведения учета движения товарно-материальных ценностей. Бухгалтер к моменту проведения инвентаризации составляет инвентаризационную опись товарно-материальных ценностей по складам. Во всех случаях расхождения, выявленные в результате инвентаризации (излишки или недостачи), оформляются составлением сличительной ведомости и оцениваются по фактической себестоимости. Ценности, оказавшиеся в излишке, подлежат оприходованию с уменьшением общехозяйственных расходов. Недостача ценностей списывается с уменьшением стоимости и количества их по счетам материальных ценностей.

Оцените статью