Учет  и аудит операций с иностранной валютой и валютными ценностями

В соответствии с Законом Российской Федерации «О валютном регулировании и валютном контроле» организации имеют право осуществлять валютные операции: операции, связанные с переходом права собственности и иных прав на валютные ценности, в том числе операции, при которых в качестве средства платежа используются иностранная валюта и платежные документы, стоимость которых выражена в иностранной валюте; ввоз и пересылка в Российскую Федерацию, а также вывоз и пересылка из нее валютных ценностей.

К валютным ценностям относятся: иностранная валюта; ценные бумаги, стоимость которых выражена в иностранной валюте, — платежные документы (чеки, векселя, тратты, аккредитивы и др.); фондовые ценности (акции, облигации, сертификаты о заключении валютных сделок) и другие долговые обязательства, стоимость которых выражена в иностранной валюте (депозиты и сберегательные сертификаты, гарантийные письма);      драгоценные металлы — золото, серебро, платина и металлы платиновой группы.

     Законодательством о валютном регулировании также предусмотрено, что российские организации обязаны продавать часть валютной выручки;      могут покупать иностранную валюту в порядке и случаях, установленных законодательством.

      Для целей бухгалтерского учета при оценке валютных ценностей и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте, а также при выявлении и распределении курсовых разниц важное значение имеет классификация валютных операций в зависимости от характера использования валютных ценностей.

      Операции с иностранной валютой по характеру ее использования подразделяются на текущие валютные операции и валютные операции, связанные с движением капитала.

      Текущие валютные операции осуществляются организациями без ограничения.

     Порядок совершения валютных операций, связанных с движением капитала, регулируется Центральным банком Российской Федерации (ЦБ РФ) и требует разрешений последнего. К данным операциям  относятся: прямые инвестиции; портфельные инвестиции, т.е. приобретение ценных бумаг; переводы в оплату права собственности на здания, сооружения и иное имущество, включая землю и ее недра, относимое по законодательству страны его местонахождения к недвижимому имуществу, а также иных прав на недвижимость; предоставление и получение отсрочки платежа на срок более 90 дней по экспорту и импорту товаров (работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности); получение и предоставление финансовых кредитов на срок более 180 дней.

 

Оценка имущества и обязательств организаций в иностранной валюте, понятие «дата совершения операции»

     Порядок бухгалтерского учета валютных операций установлен Федеральным законом «О бухгалтерском учете», Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации и Положением по бухгалтерскому учету «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте» (ПБУ 3/2000).

      Для оценки и отражения в бухгалтерском учете валютных ценностей используется валютный курс — стоимость рубля, выраженная в денежных единицах другой страны.

     Все сделки с валютными ценностями для целей бухгалтерского учета и отчетности пересчитываются по курсу ЦБ РФ. Пересчет производится на дату совершения валютной операции и дату составления бухгалтерской отчетности.

      Имущество и обязательства, стоимость которых выражена в иностранной валюте, учитывая степень участия иностранной валюты в их оценке после постановки на учет, можно для целей их правильной классификации подразделить на денежные и неденежные.

       К денежным имуществу и обязательствам относятся следующие активы: денежные знаки в кассе; средства на счетах в банках и иных кредитных учреждениях; платежные документы; краткосрочные ценные бумаги, а также средства в расчетах (включая бюджетные и заемные обязательства) с любым юридическим или физическим лицом; остатки средств целевого финансирования, полученного из бюджета или иностранных источников в рамках технической или иной помощи Российской Федерации в соответствии с заключенными соглашениями, выраженные в иностранных валютах.

      К неденежным имуществу и обязательствам относятся основные средства; нематериальные активы; производственные запасы; товары; капитал; резервы предстоящих расходов и платежей, а также резервы и другие аналогичные активы и пассивы.

      Денежные имущество и обязательства, стоимость которых выражена в иностранной валюте, пересчитываются в рубли на дату совершения валютной операции, результатом которой стало отражение в учете данного имущества и обязательств или снятие с учета при выбытии имущества и обязательств, а также на конец отчетного периода при составлении бухгалтерской отчетности. 

      Неденежные активы и обязательства оцениваются в рублях путем пересчета их стоимости, выраженной в иностранной валюте, на дату принятия их на учет (как правило, получения права собственности на активы и постановки на учет обязательств).  

       Для обобщения информации о наличии и движении денежных средств в иностранных валютах, находящихся в кассе, на валютных счетах, открытых в кредитных организациях не территории страны и за ее пределами, а также ценных бумаг, платежных и денежных документов в Плане счетов бухгалтерского учета финансово – хозяйственной деятельности предназначены счета Раздела V «Денежные средства».

     Датой совершения операции считается день, когда у предприятия возникает право отразить в бухгалтерском учете имущество или обязательства как результат этой операции. В некоторых случаях она устанавливается законодательством или другими нормативными актами.  
см. файл word

Оцените статью