Сущность валютного счета. Учет операций по валютному счету

Сущность валютного счета. Учет операций по валютному счету
В практике организации используют денежные средства и совершают сделки не только в российских рублях, но и в иностранных валютах. В связи с этим объектом бухгалтерского учета становятся валютные операции. Предприятие может действовать не только на внутреннем российском рынке, но и экспортировать за рубеж товары и услуги, а также приобретать их за рубежом для реализации на территории России. При этом расчеты, в большинстве случаев будут вестись в иностранной валюте. Поэтому необходимо вести учет валютных операций и ценностей.
Валютный счет – это счет в банковском учреждении, принадлежащий юридическому или физическому лицу, на котором накапливаются и расходуются их средства в иностранной (конвертируемой) валюте. По средствам на валютных счетах банками начисляются проценты в тех валютах, в которых они имеют доходы от размещения средств на международном рынке.
Особенности учета операций по валютному счету
Организации имеют право открывать валютный счет на территории РФ в любом банке, уполномоченном Центральным банком на проведение операций с иностранными валютами. Банки открывают счета по отдельным видам иностранных валют. Можно открывать счета сразу в нескольких валютах, что позволяет избежать конверсии валюты из одной в другую, осуществляемой за плату по действующему курсу международного валютного рынка на день совершения операции. За открытие валютных счетов и осуществление по ним операций организация платит комиссионное вознаграждение в валюте. Каждый уполномоченный банк устанавливает свои тарифы ставок комиссионных вознаграждений. Кроме того, банк взимает с организации суммы в валюте в оплату почтово-телеграфных расходов, комиссионных вознаграждений иностранных банков и других расходов, фактически произведенных в связи с совершением валютных операций.
Для обобщения информации о наличии и движении денежных средств в иностранных валютах на валютных счетах в банках на территории страны и за рубежом используют счет 52 «Валютные счета».
По дебету счета 52 «Валютные счета» отражается поступление денежных средств на валютные счета предприятия. По кредиту счета 52 «Валютные счета» отражается списание денежных средств с валютных счетов предприятия. Суммы, ошибочно отнесенные в кредит или дебет валютных счетов предприятия и обнаруженные при проверке выписок банка, отражаются на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».
Операции по валютным счетам отражаются в бухгалтерском учете на основании выписок банка и приложенных к ним денежно — расчетных документов.
К счету 52 «Валютные счета» могут быть открыты субсчета: 52-1 «Валютные счета внутри страны», 52-2 «Валютные счета за рубежом». Внутри каждого субсчета могут быть открыты субсубсчета «Транзитные валютные счета», «Текущие валютные счета».
Транзитный валютный счет открывается для зачисления в полном объеме поступлений в иностранной валюте.
Операции по кредиту счета 52 осуществляются в следующих случаях:
1. При возвращении средств в иностранной валюте той организации, от которой они поступили.
2. При перечислении экспортной валютной выручки посредническими внешнеэкономическими организациями, не являющимся резидентами РФ, за вычетом комиссионного вознаграждения.
3. Для оплаты расходов: в пользу организаций—резидентов и нерезидентов в оплату транспортировки, страхования и экспедирования грузов по территории иностранных государств и в международном транзитном сообщении.
4. При обязательной продаже части валютной выручки, а также продаже средств в иностранной валюте, превышающей сумму обязательной продажи.
5. При осуществлении посредническими организациями по поручению организаций — поставщиков экспортной продукции обязательной продажи части валютной выручки, причитающейся организациям — поставщикам.
6. При переводе оставшейся части валютной выручки после обязательной продажи валютных средств на ее текущий счет.
Текущий валютный счет открывается организациям для учета средств, оставшихся в распоряжении организации после обязательной продажи экспортной выручки и совершения иных операций по счету в соответствии с валютным законодательством.
По дебету счета 52 «Валютные счета» (текущие) отражаются суммы в иностранной валюте, перечисленные с кредита счета 52 «Валютные счета» (транзитные), а также указанные ранее суммы, которые зачисляются сразу на текущий валютный счет, минуя транзитный счет.
С кредита счета 52 «Валютные счета» (текущие), валюта списывается в безналичном и наличном порядке. Списание средств в иностранной валюте в безналичном порядке осуществляют по следующим направлениям:
• переводы иностранной валюты в порядке расчетов на любые цели в соответствии с действующим законодательством и установленным ЦБ РФ порядком расчетов организаций в иностранной валюте;
• продажа иностранной валюты;
• перевод иностранной валюты для зачисления на валютный счет организации за границей.
Снятие наличной иностранной валюты со счета 52 «Валютные счета» разрешается на оплату расходов, связанных с командированием работников организаций в иностранные государства, а также по специальному разрешению Банка России.
Банк начисляет и выплачивает проценты по валютным счетам в тех валютах, по которым имеет доходы от их размещения на международном валютном рынке.

Основные проводки по счету 52 «Валютные счета»:

1. Поступление выручки за отгруженную продукцию и экспортированные услуги
2. Поступление задолженности от иностранных дебиторов
3.Получение кредитов банка в иностранной валюте
4.Поступление вкладов в уставный капитал
5. Сумма положительной курсовой разницы от переоценки остатков по счету на дату составления бухгалтерского баланса
6. Погашение задолженности перед поставщиками за импортированные товары и услуги
7. Перечисление банку сумм, подлежащих обязательной продаже на внутреннем валютном рынке
8. Получена наличная валюта для выдачи работникам, направленным в командировку за границу
9. Списание суммы отрицательной курсовой разницы от переоценки остатков по счету на дату составления бухгалтерского баланса
10. Получена от банка кредитная карта для оплат расходов работникам в загранкомандировке
11. Списана комиссия за расчетно-кассовое обслуживание

Курсовые разницы и их отражение в бухгалтерском учете
Курсовая разница — эта разность между рублевой оценкой имущества или обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте, исчисленной по курсу, котируемому ЦБ РФ на дату расчета или дату составления бухгалтерской отчетности за отчетный период, и рублевой оценкой этих имуществ и обязательств, исчисленной по курсу, котируемому ЦБ РФ на дату принятия их к бухгалтерскому учету в отчетном периоде или дату составления отчетности за предыдущий отчетный период.
В бухгалтерском учете отражается курсовая разница, возникающая по:
• операциям по погашению дебиторской или кредиторской задолженности, выраженной в иностранной валюте, если курс ЦБ РФ на дату исполнения обязательств по оплате отличался от его курса на дату принятия задолженности к бухгалтерскому учету в отчетном периоде либо от курса на отчетную дату составления бухгалтерской отчетности за отчетный период, в котором задолженность была пересчитана в последний раз;
• операциям по пересчету стоимости активов и обязательств.
Курсовая разница подлежит зачислению на финансовые результаты организации по мере ее принятия к бухгалтерскому учету как внереализационные доходы или внереализационные расходы.
Курсовая разница, связанная с формированием уставного капитала организации, подлежит отнесению на ее добавочный капитал. Под курсовой разницей, связанной с формированием уставного капитала организации, признается разность между рублевой оценкой задолженности учредителя по вкладу в уставный капитал организации, оцененному в учредительных документах в иностранной валюте, исчисленной по курсу ЦБ РФ на дату поступления суммы вкладов, и рублевой оценкой этого вклада в учредительных документах.
В бухгалтерском учете суммы курсовых разниц (кроме разниц, связанных с внесением имущества в уставный капитал) отражаются на счете 91 «Прочие доходы и расходы».

Оцените статью