Особенности планирования аудита с применением компьютеров

Особенности планирования аудита с применением компьютеров

Планирование аудита – один из обязательных этапов аудита, заключающийся в определении стратегии и тактики аудита, объема аудиторской проверки, составлении общего плана аудита, разработке аудиторской программы и конкретных аудиторских процедур. При составлении плана аудиторской проверки с применением компьютеров в соответствии с правилом (стандартом) «Планирование аудита» каждый этап планирования должен быть уточнен с учетом влияния на процесс аудита применяемых экономическим субъектом информационных технологий и системы компьютерной обработки данных (КОД). Уровень автоматизации обработки учетной информации должен быть учтен при определении объема и характера аудиторских процедур.
Основной задачей планирования является определение такой стратегии проверки, которая позволяет получить результаты наиболее оптимальным путем тогда, когда знания аудитора о деятельности экономического субъекта минимальны.
При планировании проведения аудита с применением компьютеров следует учесть:
а) наличие в аудиторской организации необходимого обеспечения (информационного, программного, технического) как для проведения аудита, так и для оказания сопутствующих аудиту услуг с применением компьютеров;
б) дату начала аудиторской проверки, которая должна соответствовать дате представления аудитору данных в виде, согласованном с экономическим субъектом;
в) факт привлечения к работе экспертов в области информационных технологий;
г) знания, опыт и квалификацию аудитора в области информационных технологий;
д) целесообразность использования тестов, производимых без использования компьютеров;
е) эффективность использования компьютера при проведении аудита.
В программе аудита целесообразно отметить, какие аудиторские процедуры будут выполнены с применением компьютеров.
Для планирования аудита с использованием компьютеров важно оценить систему КОД экономического субъекта, изучив следующие моменты:
а) особенности информационного, программного и технического обеспечения экономического субъекта;
б) особенности организационной формы обработки данных у экономического субъекта (например, осуществляет ли обработку специальное подразделение (вычислительный центр, информационно-вычислительный центр, отдел автоматизированной системы управления предприятием) или компьютеры установлены на рабочих местах бухгалтерского персонала и обработка данных осуществляется непосредственно бухгалтерами; ведется ли обработка данных экономическим субъектом самостоятельно или ведется по договору с третьей стороной и т. п.);
в) разделы и участки учета, функционирующие в среде КОД;
г) способ передачи данных (с использованием каналов связи, через внешние носители (например, дискеты), ввод данных с клавиатуры);
д) особенности обеспечения архивирования и хранения данных;
е) особенности размещения: являются ли рабочие места локальными или они объединены в сеть.
При планировании аудитор должен определить состав наиболее существенных объектов проверки, определить состав однотипных элементов образующих каждый объект проверки и определить объем выборки.
Для планирования и проведения аудиторской проверки используются отдельные отчетные формы генерируемые бухгалтерской программой и предназначенные для вывода на печать.
В процессе планирования устанавливаются сроки проведения проверки, перечень и объем аудиторских процедур, которые ауди¬тор будет считать достаточными для подтверждения достоверности отдельных показателей финансовой (бухгалтерской) отчетности и всех форм бухгалтерской отчетности в целом.
Сложность данного этапа связана с тем, что решения, связанные с объемом аудита, приходится принимать в период, когда сведения о деятельности организации минимальны (в частности, если аудит в данной компании аудиторская организация проводит впервые). Лю¬бые последующие изменения в плане и программе аудита, а они, как правило, связаны с увеличением объема работ, будут осуществляться в рамках уже установленных сроков, с привлечением дополнитель¬ных ресурсов и с увеличением затрат аудиторской организации. В ходе планирования необходимо провести комплекс работ:
1. Получение необходимых данных от экономического субъекта в электронном виде. Любая бухгалтерская программа в качестве одной из отчетных форм формирует журнал хозяйственных операций или проводок. В дополнение к журналу хозяйственных операций нужно запросить файлы, содержащие рабочий план счетов, оборотно-сальдовую ведомость и расшифровку кодов аналитического учета.
2. Обработка полученных данных и приведение их к виду пригодному для дальнейшей обработки. Целью обработки полученного файла, является получение на его основе в таблице Access или Excel для последующей работы с ней. Способ обработки зависит от того из какой программы и в каком формате получен файл.
3. Представление данных в виде сводных таблиц. В процессе принятия решения нужно анализировать в многофакторную информацию по предметной области. С увеличением числа факторов эффективность обработки информации снижается. В пакете Microsoft Office имеется возможность построения сводных таблиц поля которых, могут суммироваться различными способами. Сводные таблицы обеспечивают возможность проведения различных группировок, находящихся в них данных.
4. Применение процедур ориентированных на компьютерном аудите. Аудиторские процедуры необходимые для получения доказательств перечислены в Федеральном правиле (стандарте).
Автоматизация аудиторской деятельности признана как объективно существенная реальность.
При проведении аудита с использованием компьютеров сохраняются цель и основные элементы методологии аудита, что обеспечивается соблюдением аудиторской фирмой стандартов аудита.

Оцените статью