Оценка адекватности схемы процесса управления и контроля определенного вида деятельности

Оценка адекватности схемы процесса управления и контроля определенного вида деятельности

Оценка адекватности схемы процесса управления и контроля определенного вида деятельности – на этом этапе определяется, насколько внутренний контроль охватывает все сферы деятельности организации, кто контролирует его исполнение и кто отвечает за работу внутреннего контроля.
При проверке следует обратить внимание на следующее:
 при наличии кредиторской задолженности необходимо установить дату возникновения и причину образования;
 имеется ли задолженность с истекшим сроком исковой давности, принимаются ли меры к ее взысканию.
Суммы, не истребованной кредитором задолженности по обязательствам, порожденным указанными сделками подлежат списанию по истечении четырех месяцев со дня фактического получения предприятием-должником товаров (выполнения работ, оказания услуг) как безнадежная дебиторская задолженность на убытки предприятия-кредитора, за исключением случаев когда в его действиях отсутствует умысел;
 правильность списания затрат с кредита расчетов с кредиторами на себестоимость продукции (работ, услуг);
 правильность списания задолженности с истекшим сроком исковой давности.
Суммы кредиторской и депонентской задолженности, по которым исковая давность истекла, подлежат отнесению на результаты хозяйственной деятельности или на увеличение финансирования (фондов).
Проверяя расчеты, аудитор должен обратить внимание на наличие всех оправдательных документов, а в отдельных случаях – провести встречные проверки на предприятиях, при необходимости запросить в банках копии документов.
Проверка реальности кредиторской задолженности является одной из важных процедур аудита, так как операции с кредиторской задолженностью и погашением ее наличными деньгами представляют возможности для мошенничества, растрат и искажений данных финансовых отчетов. Необходимо принимать это во внимание и знать типичные методы совершения и скрытия подобных действий.
Реальность задолженности определяют также проверкой документальной обоснованности остатков кредиторской задолженности по каждому виду расчетов. Суммы задолженности, не подтвержденные документами, относятся к нереальной задолженности.
По фактам обнаружения нереальной задолженности аудитор устанавливает причины, виновных лиц и влияние на достоверность соответствующих статей баланса.
Необходимо также изучить действующий в организации порядок разделения обязанностей согласно функциям:
• Отгрузка по заказам;
• Выписка счетов;
• Предоставление разрешения на отгрузку;
• Ведение синтетического учета;
• Ведение аналитического учета дебиторской задолженности.
Необходимо выяснить следующее:
• Производится ли взаимная сверка сумм задолженности с кредиторами;
• Имеются ли подтверждения о размере долгов;
• Нет ли фактов необоснованного списания задолженностей на результаты деятельности;
Контрольная среда включает философию менеджмента и стиль работы, организационную структуру организации, деятельность высшего руководства, внутренний аудит, распределение полномочий и ответственности, управленческие методы контроля исполнения операций, кадровую политику, различные факторы, влияющие извне на практическую деятельность (например, проверки внешними контролирующими структурами).
Важнейшей характеристикой контрольной среды является такое разделение обязанностей и ответственности, при котором невозможно совмещение функций, позволяющее сотруднику скрыть ошибку или исказить информацию. Применительно к аудиту договорных обязательств по поставкам и операций по реализации продукции это означает, что должны быть четко разграничены:
 работа с покупателем, заключение договоров, изучение перспектив дальнейшего сотрудничества;
 отгрузка товаров и выполнение договорных обязательств;
 отражение в учете операций по реализации;
 контроль за состоянием задолженности.
Оценка надежности системы внутреннего контроля может считаться завершенной, если аудитор выявил вероятность того, что существующие политика и процедуры внутрифирменного контроля помогут или не помогут обнаружить существенные искажения информации по расчетам с поставщиками и покупателями. В связи с тем, что риск неэффективности системы внутреннего контроля затруднительно выразить количественно, аудитор должен отразить в рабочих документах описание вероятности такого риска и использовать ее в дальнейшем как оценочный показатель.

Оцените статью