Планирование аудиторской проверки расчетов с кредиторами

Планирование аудиторской проверки расчетов с кредиторами

Рациональная организация контроля за состоянием расчетов способствует укреплению договорной и расчетной дисциплины, выполнению обязательств по поставкам продукции в заданном ассортименте и качестве, повышению ответственности за соблюдение платежной дисциплины, сокращению дебиторской и кредиторской задолженности, ускорению оборачиваемости оборотных средств и, следовательно, улучшению финансового состояния предприятия.
Цель и основные принципы аудиторской проверки аудитор определяет согласно правилу (стандарту) N 1 «Цель и основные принципы аудита финансовой (бухгалтерской) отчетности». Основной целью аудиторской деятельности является выражение мнение о достоверности бухгалтерской отчетности аудируемых лиц и соответствии порядка ведения бухгалтерского учета законодательству РФ. Следовательно, назначение аудита – это проверка финансовых отчетов с целью:
 подтверждения достоверных отчетов или консультации их недостоверности;
 проверки полноты, достоверности и точности отражения в учете и отчетности затрат, доходов и финансовых результатов деятельности предприятия за проверяемый период;
 контроль за соблюдением законодательных и нормативных документов, регулирующих правила ведения учета и составления отчетности, методологической оценки активов, обязательств и собственного капитала;
 выявление резервов лучшего использования собственных основных и оборотных средств, финансовых резервов и заемных источников.
Одним из важнейших моментов, которые характеризуют финансовое состояние предприятия, является состояние расчетов с кредиторами.
Планирование аудиторской деятельности – на этом этапе происходит сбор информации о предприятии, осуществляется знакомство с деятельностью предприятия, оцениваются отдельные системы организации по управлению рисками, предполагает оценку рисков, их классификацию, анализ. Проверяется, как организована проверка по минимизации рисков и их предотвращению. Определяются, какие звенья предприятия необходимо проверить в ходе аудита, оценивается система внутреннего контроля.
До начала проведения ревизии организация должна ознакомиться в достаточной мере с деятельностью экономического субъекта.
Поэтому планирование следует рассматривать как важный и ответственный этап ревизии, поскольку от качества его выполнения зависит эффективность всей последующей работы ревизора. Оптимальная схема планирования ревизии, составленная на основе российских стандартов должна включать следующие стадии:
 предварительное планирование;
 изучение системы бухгалтерского учета;
 оценка системы внутреннего контроля;
 установление уровня существенности;
 подготовка общего плана и программы ревизии.
В зависимости от намеченных целей выполнение каждой стадии планирования имеет ряд особенностей. Рассмотрим выполнение каждого этапа планирования, обращая особое внимание на методы получения доказательств и ведение рабочей документации ревизора.
Предварительное планирование целесообразно начать с бесед с представителями руководства, сотрудниками подразделений, главным бухгалтером, руководителем службы внутреннего контроля (если данная служба существует на проверяемом предприятии). Беседы должны строиться таким образом, чтобы ревизор мог получить достаточно четкое представление о том, чего от него ожидает клиент, как он представляет себе характер, объем и сроки работы и т.п. Ревизор должен получить разъяснения для подтверждения допущения непрерывности деятельности, первичной оценки надежности систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля. Кроме того, необходима информация об организации процесса заключения договоров и процесса реализации продукции. Принимая во внимание пожелания руководства и учитывая требования законодательства к проведению ревизии и содержанию заключения, ревизор очерчивает круг проблем, требующих повышенного внимания в ходе проверки, и четко формулирует цели, которые должны быть достигнуты по итогам ее проведения.
Этап предварительного планирования следует завершить изучением отчетов службы внутреннего контроля, материалов налоговых проверок и других контролирующих структур.

Оцените статью