Нормативная проверка документов

Проводится сопоставление учетных и отчетных показателей с установленными нормативами (нормативная проверка), что позволяет выявить:

·        завышение (занижение) себестоимости продукции (работ, услуг),

·        занижение размера удержаний из заработной платы, в том числе подоходного налога,

·        занижение размеров отчислений во внебюджетные фонды,

·        ошибки в применении норм естественной убыли товаров,

·        в исчислении и уплате налога на добавленную стоимость и других налогов.

Наличие же сверхлимитной кассовой наличности может обернуться штрафами, предусмотренными Указом Президента Российской Федерации от 23.05.94 г. № 1006 «Об осуществлении мер по своевременному и полному внесению в бюджет налогов и иных обязательных платежей», к организациям, нарушившим правила работы с наличными денежными средствами, которые налагаются налоговыми инспекциями на основании данных проверок.

 3. Обоснованность совершения хозяйственных операций дает возможность выяснить правомерность разнообразных хозяйственных операций.

4. Счетный контроль позволяет выяснить правильность сделанных в документах, в бухгалтерских регистрах в формах отчетности вычислений (правильность таксировки, подсчета переходящих остатков ценностей в отчетах материально-ответственных лиц, подсчета итогов и т.п.).

5. Проверка реальности отраженных в документах обстоятельств. Одним из методов, входящих в эту группу, является сопоставление данных документов, отражающих операции, с данными документов, которые явились основанием для этих операций. Например, можно выявить несоответствие суммы начисленной заработной платы сотруднику, указанной в расчетно-платежной ведомости, данным табеля выхода на работу. Для использования этого метода надо знать, в каких производных документах отражают данные, фиксируемые в первичных документах.

6. Проверка записей в регистрах бухгалтерского учета и в формах отчетности позволяет определить достоверность и точность отчетных данных — первостепенное требование к бухгалтерской отчетности. Система отчетных показателей должна соответствовать записям в бухгалтерские регистры, которые в свою очередь обосновываются документами.

 Бухгалтерский баланс с прилагаемыми к нему формами отчетности проверяют путем взаимоконтролируемых показателей, содержащихся в них, затем с соответствующими данными регистров синтетического, аналитического учета, а затем первичных документов.

Для осуществления контроля и упорядочения обработки данных о хозяйственных операциях на основе первичных учетных документов составляются сводные учетные документы, к которым, в частности, относятся:

·        кассовые книги;

·        товарные отчеты;

·        журнал регистрации хозяйственных операций;

·        мемориальные ордера;

·        журналы-ордера;

·        главная книга и др. учетные регистры.

В качестве конечного сводного документа выступает бухгалтерская отчетность, которая представляет собой единую систему данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, составляемую на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что исходной точкой проверки правильности отражения хозяйственных ситуаций в системе бухгалтерского учета является их обоснованность, подтверждаемая наличием первичных учетных документов, оформленных в соответствии с действующим законодательством РФ, и только  затем следует проверка правильности отображения содержания первичных учетных документов в бухгалтерском учете. При этом должны быть соблюдены следующие принципы и допущения бухгалтерского учета:

·        целостность;

·        имущественная обособленность;

·        непрерывность;

·        сплошная регистрация;

·        документирование;

·        временная определенность фактов хозяйственной деятельности;

·        количественное измерение и исчисление фактов хозяйственной деятельности;

·        верифицируемость – контроль информации;

·        непротиворечивость;

·        разделение текущих и капитальных затрат;

·        интерпретируемость – учетная информация должна быть ясной и подвергаться истолкованию и анализу;

·        осмотрительность;

·        приоритетность содержания перед формой;

·        рациональность.

 

Библиографический список

1.      Гражданский кодекс РФ

2.      Федеральный закон от 8 февраля 1998 года N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (ред. от 21.03.2002)

3.      Федеральный закон РФ от 21.11.1996 №129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (ред. от 28.05.03)

4.      Климова М.А. Бухгалтерское дело: учебное пособие. – М.: РИОР, 2004.

5.      Ковалев В.В. Финансовый анализ: методы и процедуры. М.: Финансы и статистика, 2001

6.      Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет. Учебное пособие. М.: ИНФРА-М, 2002.

7.      Методические указания для выполнения контрольных работ / Н.Г. Сафронова, Е.В. Княжевская, М.И. Тест. – Новосибирск, НГАЭиУ, 2003.

Оцените статью