Вредны ли бактерии кокки?

Существует немало микроорганизмов, которые человек не может увидеть невооруженным глазом – бактерии окружают человека и сопровождают его повсюду. Микроорганизмы не только находятся вокруг человека, но и живут в его организме и число их огромно – бактерий в организме человека больше, чем собственных клеток, а их масса превышает один килограмм.

Бактерии обнаруживаются с помощью анализов, например анализа крови, бак-посева или мазка на флору, так могут обнаружиться кокки в мазке или другие бактерии уже в крови. Анализы помогают выявить определенного возбудителя заболевания.

На свет человек рождается «чистым», то есть без бактерий, но приобретает первое их число при прохождении через родовые пути. Затем новорожденный продолжает обзаводиться бактериями с материнским молоком, а также от окружающих предметов, людей и воздуха. В первые месяцы жизни для ребенка очень важно сформировать микрофлору, в которой будет соблюден правильный баланс различных бактерий, ведь существование организма без их участия невозможно. В организме сосуществует огромное количество видов бактерий: бактерии энтерококки, бифидобактерии и другие – некоторые из них вредны, а другие полезны.

По влиянию на организм человека все бактерии можно разделить на такие группы:

Непатогенные – это те бактерии, которые для человека не представляют опасности и даже приносят значимую пользу. Такие бактерии не провоцируют возникновение заболеваний и даже если их число очень велико, они не приведут к болезни. К этой группе можно отнести молочнокислые бактерии, которые используются в молочном производстве, а также бифидобактерии, которые преобладают в кишечной микрофлоре человека. Такие типы бактерий просто необходимы для нормальной жизнедеятельности человека.
Патогенные – бактерии, приводящие к заболеваниям и наносящие вред организму. Наличие в организме таких бактерий даже в маленьком количестве – уже угроза. К этой группе можно отнести палочку Коха, синегнойную палочку, сальмонеллу и т.д.

Условно-патогенные – те бактерии, которые могут мирно существовать в организме человека и не приводить к заболеваниям. Такие бактерии опасны для человека, если начинает их неконтролируемое размножение и активный рост численности. При благоприятных условиях эти бактерии активно размножаются и вызывают различные заболевания.

Например, бактерия гемолитический стафилококк может обнаруживаться в анализах здорового человека и не говорить о каких-либо проблемах со здоровьем. Решающим фактором в такой ситуации является иммунитет и состояние микрофлоры.

Лечение бактериальных инфекций осуществляется с помощью антибиотиков, но сначала проводится диагностика для определения конкретного возбудителя. Каждый антибиотик активен лишь от ряда определенных бактерий и бессилен при борьбе с другими. Но бактерии способны вырабатывать резистентность к антибиотикам, поэтому часто применять их не стоит, а если использовать антибиотики, то только согласно схеме лечения.

Оцените статью