Инвестиционная политика коммерческого банка
Под инвестиционной деятельностью КБ на рынке ценных бумаг понимают его деятельность по вложению средств в ценные бумаги с целью получения прямых и косвенных доходов и обеспечения ликвидности. Прямые доходы — банк получает в форме дивидендов, процентов или прибыли от перепродажи. Косвенные доходы образуются за счет расширения доли рынка контролируемой банком через дочерние зависимые общества и усиления их влияния на клиентов путем участия в корпоративном управлении на основе владения пакетом их акций. Цели инвестиционной политики – включают операции по след видам услуг; покупка продажа ценных бумаг, привлечению кредитов под залог приобретаемых ценных бумаг и получению доходов; участие в управлении АО — эмитентом ценных бумаг; участие в процедуре банкротства в качестве кредитора или акционера и т.д. Целями проведения инвестиционных операций является:
Расширение и диверсификация доходной базы банка;
Повышение финансовой устойчивости и понижение общего риска за счет расширения видов деятельности;
Расширение клиентской и ресурсной базы а также видов услуг оказываемых клиентам посредством создания дочерних финансовых институтов;
Усиление влияния на клиентов.
Инв. операции могут различаться по срокам:
Краткосрочные спекуляции и арбитражные сделки (срок м.б. ограничен 1 днем);
Краткосрочные инвестиции (до 1 года);
Среднесрочные (до 5 лет);
Долгосрочные (свыше 5 лет).
Инвестиционная политика – совокупность мероприятий направленных на реализацию стратегии по выбору и управлению портфелями инвестиций, достижению оптимального сочетания видов ценных бумаг в целях увеличения прибыльности операций и поддержание допустимого уровня риска и ликвидности.
Золотое правило инвестиций «Доход от вложения в ценные бумаги всегда прямо пропорционален риску, на который готов идти инвестор ради получения этого дохода».
Риски:
Риски могут привести к полной потере или части помещенных в ценные бумаги средств.
Обесценение ценных бумаг при росте инфляции.
Неполучению полностью или частичной доходов и др.
Для уменьшения потерь банки применяют следующие способы снижения риска: Диверсификация, Хеджирование, Формирование резервов от потерь.
Диверсификация – позволяет снизить риск путем включения в портфель наибольшего количества ценных бумаг, различных по цене, объему, доходности и т.д.
Хеджирование – страхование рисков от неблагоприятного изменения цен, осуществляемых путем встречных покупок (продаж) фьючерсных контрактов.
Формирование резервов – осуществляется на основании Положения ЦБ РФ № 283-П от 20.03.2006г.
Типы стратегий: Пассивная, Агрессивная.
Пассивная стратегия исходит из предположения, что фондовый рынок достаточно эффективен при выборе ценных бумаг и учете времени — это выжидательная политика по принципу «приобрел-храни». При такой стратегии создается хорошо диверсифицированные портфели с заранее определенным уровнем риска и продолжающейся удерживанием портфеля в неизменном состоянии. К достоинствам данной политики можно отнести минимальный уровень риска и минимальный уровень накладных расходов. Существует 2 метода пассивной стратегии:
Метод лестницы.
Метод штанги.
Метод лестницы – предусматривает равномерное распределение инвестиций между выпусками разной срочности.
При методе штанги происходит концентрация инвестиций в ценные бумаги «полярной срочности» — долгосрочные ценные бумаги обеспечивают доход, краткосрочные – ликвидность.
Агрессивная стратегия применяется с целью максимального использования благоприятных возможностей рынка и характерно для крупных банков стремящихся к получению максимального дохода Она характеризуется прогнозированием размера возможного дохода от инвестиционного портфеля, умением осуществлять это более точно и оперативно чем фондовый рынок в целом. Выделяются несколько способов агрессивной политики:
Подбор чистого дохода — при котором продаются облигации с более низким доходом, а приобретаются с более высоким.
Подмена – т.е. обмениваются две похожие но неидентичные ценные бумаги, имеющие одинаковую доходность, но разный период обращения.
Операции «своп» — при этом происходит обмен ценными бумагами из разных отраслей, с разными сроками, доходностью.