Порядок формирования и использования коммерческим банком резерва на возможные потери по ссудам

Порядок формирования и использования коммерческим банком резерва на возможные потери по ссудам

В целях поддержания стабильности и устойчивого функционирования банковской системы России коммерческие банки обязаны создавать резерв на возможные потере по ссудам. Резерв на возможные потери по ссудам создается в обязательном порядке всеми банками, небанковскими кредитными организациями, а также их филиалами по ссудной задолженности и задолженности, приравненной к ссудной, по всем группам риска. Резерв на возможные потери по ссудам формируется за счет отчислений, относимых на расходы банков, и используется только для покрытия непогашенной клиентами ссудной задолженности по основному долгу. Формирование резерва происходит на основе Положения Банка России от 26.03.2004г. № 254-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности».
Размер расчетного резерва определяется исходя из результатов классификации ссуды (т.е. определения ее категории качества в зависимости от уровня кредитного риска):
Категория качества Наименование Размер расчетного резерва в процентах от суммы основного долга по ссуде
I категория качества (высшая) Стандартные 0%
II категория качества Нестандартные от 1% до 20%
III категория качества Сомнительные от 21% до 50%
IV категория качества Проблемные от 51% до 100%
V категория качества (низшая) Безнадежные 100%
После определения размера расчетного резерва банк рассчитывает минимальный размер резерва с учетом предоставленного заемщиком обеспечения. В случае, если предоставленное заемщиком обеспечение не может быть отнесено к I или II категориям качества – минимальный размер резерва равен расчетному. Если же предоставленное заемщиком обеспечение может быть отнесено к I или II категориям качества, то минимальный размер резерва определяется по формуле:
, где
Р — минимальный размер резерва;
РР — размер расчетного резерва;
ki — коэффициент (индекс) категории качества обеспечения (для обеспечения I категории качества ki = 1.0, для обеспечения II категории качества ki = 0.5);
Обi — стоимость обеспечения соответствующей категории качества (за вычетом дополнительных расходов кредитной организации, связанных с реализацией обеспечения);
Ср — величина основного долга по ссуде.
Если ki x Обi >= Ср, то Р принимается равным нулю.
 С учетом оценки состояния и перспектив реализации предметов залога, формируемый кредитной организацией резерв может быть больше, чем рассчитанный минимальный размер резерва.

Оцените статью