Активные операции ЦБ РФ. Роль ЦБ в организации платежной системы
ЦБ РФ осуществляет следующие операции в рамках установленных законом функций:
операции по выпуску нал. денег в обращение;
осуществляет кредитные, кассовые, депозитные, расчетные операции;
покупает/продает гос. ценные бумаги на открытом рынке;
покупает/продает облигации, эмитированные ЦБ РФ, депозитные сертификаты, ин. валюту, платежные документы, обязательства, номинированные в ин. валюте, выставленные кредитными организациями;
покупает/продает/хранит драг. металлы и иные виды валютных ценностей;
принимает на хранение, управление ценные бумаги и другие активы; выдает поручительства и банковские гарантии и др.
Особенности операций:
все операции носят денежный (стоимостной) характер (в сфере купли-продажи);
в соответствии с функцией эмиссии денег ЦБ выпускает банкноты и монеты, проводит операции по организации налично-дененежного обращения;
операции, выполняемые ЦБ, носят договорный характер;
операции осуществляются на комиссионной основе (без комиссии — бюджетные счета);
операции ЦБ осуществляются по регламенту, разработанному ЦБ в форме указаний, положений, инструкций.
Для ЦБ главное – выпуск нал. денег и операции денежно-кредитного регулирования. Операции ЦБ: активные и пассивные. Активные операции – это операции, связанные с размещением банковских ресурсов. Активы ЦБ РФ:
драгоценные металлы и ин. валюта.
Валютные резервы ЦБ РФ включают СВОПы с нерезидентами, депозиты в банках-нерезидентах с рейтингом не ниже А или А2 по классификации ведущих рейтинговых агентств, ценные бумаги, выпущенные нерезидентами (с аналогичным рейтингом). В валютные резервы не входят: остатки в ин. валюте на к/с банков-резидентов в ЦБ РФ за исключением средств, выданных для обслуживания внешнего государственного долга Внешэкономбанку.
кредиты и депозиты.
ЦБ РФ может предоставлять краткосрочные ссуды Правительству для покрытия кассовых разрывов, кредиты Правительству в ин. валюте для обслуживания внешнего государственного долга, кредиты до 1 г. для покрытия дефицита Федерального бюджета (если это предусмотрено законом о ФБ). Кредитование ЦБ РФ ком. банков осуществляется для поддержания и регулирования ликвидности на условиях возвратности, срочности, платности под залог гос. ценных бумаг, облигаций ЦБ РФ, векселей, поручительства, банковские гарантии.
Условия для получения кредитов для КБ: КБ заключает с ЦБ ген. соглашения (виды кредитов, условия кредитования), доп. соглашение к договору к/с о безакцептном списании суммы задолженности, ценные бумаги должны быть свободны от обязательств и хранятся на спец. счетах ДЕПО, КБ должен иметь устойчивое фин. положение, не иметь проср. задолженности, кредиты предоставляются: по заявлению, по аукциону. ЦБ РФ предоставляет внутридневные, однодневные расчетные (овернайт), ломбардные кредиты. Внутридневные кредиты- предоставляются в течении рабочего дня, перечисляются на счета КБ в РКЦ, если не хватает средств в течении дня и погашается за счет средств, поступающих на к/с КБ. Овернайт – предоставляются в конце рабочего дня при недостатке средств на счете КБ и не хватает внтридневных кредитов. Ломбардный кредит – ссуда под залог векселей, казначейских обязательств, гос. облигаций, др. ценных бумаг на условиях и под проценты ЦБ РФ. Все кредиты предоставляются в пределах установленных ЦБ РФ лимитов рефинансирования для каждого банка отдельно.
вложения в ценные бумаги и основные средства (здания, оборудование, вкл. компьютеры). Цели вложения ЦБ РФ в ценные бумаги: покупка обязательств Правительства РФ при их первичном размещении – источник покрытия кассовых разрывов; покупка ценных бумаг на вторичном рынке – для пополнения банковской ликвидности, регулирования курса и доходности государственных ценных бумаг в ходе проведения денежно-кредитной политики.
Роль ЦБ в организации платежной системы.
Платежная система – это совокупность инструментов и методов, которые применяются в хозяйстве, для осуществления расчетов. ЦБ — играет ведущую роль. Он устанавливает правила Платежная система делится на:
Централизованная – те платежи, которые осуществляются кредитными организациями, через корреспондентские счета, которые открыты в РКЦ ЦБ (= 66.1% всех платежей)
Децентрализованные
корреспондентские счета, открытые банками внебанковских кредитных организаций. (=1,4% всех платежей)
открытые счета в других кредитных организаций по прямым корреспондентским связям предприятий и организаций(=2,7% всех платежей)
между клиентами внутри одной кредитной организации (=9,2% всех плат.)
между клиентами одного подразделения кредитных организаций (=20,6% всех плат.)