Первичные документы в банковской деятельности
Платежное требование
Расчетный документ, по которому получатель средств представляет в обслуживающий его банк на инкассо требование к плательщику об уплате причитающейся суммы через банк, после оплаты плательщиком средства зачисляются на расчетный счет получателя. (Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь.-5-е изд., перераб. и доп.-М., 2006)
Платежное требование применяется при расчете акцептом с плательщиком и при безакцептной оплате, не требующей согласия плательщика (например, при оплате за электроэнергию, воду, транспортные услуги и т.д.). (Энциклопедия предпринимателя / С.М. Синельников и др.-СПб., 1994)
В ряде случаев к платежному требованию прилагается счет-фактура для расшифровки характера требования и суммы платежа. Для упрощения работы поставщика применяется счет — платежное требование, объединяющее платежное требование со счетом-фактурой. Оплата осуществляется в соответствии с правилами безналичных расчетов. (Золотогоров В.Г. Энциклопедический словарь по экономике.-Минск, 1997)
Платежное поручение
Платежное поручение это одна из удобных форм денежных расчетов. Анализируя безналичные расчеты, проводимые через банковскую систему, можно уверенно сказать, что более 80% безналичных расчетов производится платежными поручениями.
Расчет платежным поручением – это самая простая, удобная, и достаточно надежная форма расчетов. А главное – ты сам принял решение платить и оплатил. Оплатил — сколько хотел и куда хотел. И здесь главное — не допустить ошибок при заполнении реквизитов в платежном поручении, в противном случае деньги не дойдут до адресата. Что такое платежное поручение? Платежное поручение, это распоряжение владельца счета (плательщика) обслуживающему его банку, произвести перевод определенной денежной суммы на счет получателя средств, оформленное расчетным документом. Платежное поручение составляется на стандартном бланке формы 0401060. Банки принимают к исполнению только те платежные поручения, в которых содержатся все обязательные данные (реквизиты), установленные положением ЦБ для заполнения. Платежное поручение должно содержать следующие реквизиты:
наименование расчетного документа и код ОКУД ОК 011-93,
номер расчетного документа, число, месяц и год его выписки,
вид платежа,
наименование плательщика, номер его счета идентификационный номер налогоплательщика (ИНН),
наименование и место нахождения банка плательщика, его банковский идентификационный код (БИК), номер корреспондентского счета или субсчета,
наименование получателя средств, номер его счета. Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН),
наименование и местонахождение банка получателя, его банковский идентификационный код (БИК), номер корреспондентского счета или субсчета,
назначение платежа. Налог, подлежащий уплате, выделяется в платежном поручении отдельной строкой
сумму платежа, обозначенную прописью и цифрами,
очередность платежа,
вид операции,
подписи (подпись) уполномоченных лиц (лица) и оттиск печати (в установленных случаях).
Оборотная сторона платежного поручения должна всегда оставаться чистой. И сэкономить бумагу, печатая платежное поручение на черновиках, уже не получится. Оформленное в установленном порядке платежное поручение действительно к предъявлению в обслуживающий банк в течение десяти календарных дней, не считая дня его выписки. Банк принимает платежное поручение к исполнению независимо от его суммы. При заполнении платежного поручения не допускаются исправления, помарки и подчистки, а также использование корректирующей жидкости. Платежное поручение предъявляется в банк в таком количестве экземпляров, которое необходимо для всех участников расчетов. На первом экземпляре платежного поручения наличие подписей и оттиска печати (при наличии) – обязательно. Этот экземпляр платежного поручения остается в документах дня банка. Расчеты платежными поручениями могут производиться в следующих случаях:
за поставленные товары, выполненные работы, оказанные услуги;
за налоги — перечисление денежных средств в бюджеты всех уровней и во внебюджетные фонды;
по погашению кредитов, уплате процентов и других услуг банков. По перечислению средств на депозитные счета;
перечисление денежных средств на другие цели, предусмотренные законодательством или договором (спонсорские перечисления, участие в аукционах, и т. д.);
в соответствии с условиями договора платежные поручения могут использоваться для предварительной оплаты товаров, работ, услуг или для осуществления периодических (плановых) платежей.
Аккредитив
Аккредитив — это поручение банка плательщика банку получателя. Аккредитив – это самая безопасная форма расчетов между клиентами. При установлении новых партнерских отношений между предприятиями и организациями, часто встает вопрос: Как избежать потери денег или товара, при заключении сделки и расчетов с еще незнакомой фирмой? Как подстраховать свой бизнес от необязательных и нечестных партнеров, особенно, если контракт заключен на значительную сумму? Ответ простой – аккредитивы. Конечно, достаточно сложно изучить все тонкости работы с аккредитивами и применять их в расчетах, но зато появляется чувство защищенности. А изучив аккредитивную форму расчетов однажды, клиенты от нее отказываются редко. Расчет аккредитивами идет как — бы под контролем банков и исключает невыполнения условий по заключенным контрактам, как поставщика продукции, так и покупателя.
Итак, Аккредитив, это поручение банка плательщика, банку получателя средств, производить по распоряжению и за счет средств клиента платежи физическому или юридическому лицу в пределах обозначенной суммы и на условиях, указанных в поручении. Расчет по одному аккредитиву осуществляется только с одним получателем средств.
При расчетах аккредитивами, очень важно правильно выбрать вид аккредитива. Открытие аккредитива осуществляется банками по поручению плательщика, следовательно, и вид аккредитива, как правило, предлагает в проекте договора плательщик.
Банками могут открываться следующие виды аккредитива:
покрытый (депонированный) аккредитив и непокрытый (гарантированный) аккредитив;
отзывный аккредитив и безотзывный аккредитив. Безотзывной аккредитив может быть подтвержденным аккредитивом.
Покрытый аккредитив (депонированный) – это когда при открытии аккредитива банк – эмитент перечисляет за счет средств плательщика сумму аккредитива (покрытие) в распоряжение исполняющего банка на весь срок действия аккредитива.
Непокрытый аккредитив (гарантированный) – это когда при открытии аккредитива банк – эмитент средства не перечисляет, а предоставляет исполняющему банку право списывать средства с ведущегося у него корреспондентского счета в пределах суммы аккредитива. Порядок списания денежных средств с корреспондентского счета банка – эмитента по гарантированному аккредитиву определяется по соглашению между банками.
Отзывный аккредитив — это аккредитив, который может быть изменен или отменен банком – эмитентом на основании письменного распоряжения плательщика без предварительного согласования с получателем средств и без каких либо обязательств банка – эмитента перед получателем средств после отзыва аккредитива.
Безотзывный аккредитив – это аккредитив, который может быть отменен только с согласия получателя средств. Безотзывный подтвержденный аккредитив, это когда по просьбе банка – эмитента, исполняющий банк может подтвердить безотзывный аккредитив, и такой аккредитив не может быть изменен или отменен без согласия исполняющего банка. Порядок подтверждения по безотзывному подтвержденному аккредитиву определяется по соглашению между банками.
Получатель средств по аккредитиву, может отказаться от использования аккредитива до истечения срока его действия, если возможность такого отказа предусмотрена условиями аккредитива. Кроме того, условиями аккредитива может быть предусмотрен акцепт уполномоченного плательщиком лица.
Порядок расчета аккредитивами устанавливается в основном договоре, где обязательно отражаются следующие условия:
наименование банка – эмитента,
наименование банка, обслуживающего получателя средств,
наименование получателя средств,
сумма аккредитива,
вид аккредитива,
способ извещения получателя средств об открытии аккредитива,
способ извещения плательщика о номере счета для депонирования средств, открытого исполняющим банком,
срок действия аккредитива, представления документов, подтверждающих поставку товаров (выполнения работ, оказания услуг), и требования к оформлению указанных документов;
условия оплаты (с акцептом или без акцепта);
ответственность за неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательств.
В основной договор могут быть включены иные условия, касающиеся порядка расчетов по аккредитиву. Например, допускаются частичные платежи по аккредитиву.
Платеж по аккредитиву производится в безналичном порядке путем перечисления суммы аккредитива на счет получателя средств.
И самое главное, что за нарушения, допущенные при исполнении аккредитивной формы расчетов, банки несут ответственность в соответствии с законодательством. Учитывая это, становится понятно, что банку-исполнителю не выгодно принимать недооформленные документы, подтверждающие поставку товара, выполнения работы или оказания услуги.
Чек
Чек — (англ, cheque, амер. check) — денежный документ, содержащий приказ владельца текущего счета банку о выплате указанной в нем суммы определенному лицу или предъявителю, или произвести безналичные расчеты за товары и услуги. Такая чековая операция предварительно предусмотрена чековым договором и между банком и чекодателем. Банк может оплатить Чек и в счет кредита чекодателю. Имеют место несколько видов Чек: предъявительские, именные и ордерные. Предъявительский Чек. выписывается на предъявителя, его передача осуществляется простым вручением. Именной Чек. выписывается на определенное лицо. Ордерный Чек выписывается в пользу определенного лица или по его приказу, т.е. чекодержатель может передать его новому владельцу с помощью индоссамента, который выполняет функции, подобные функциям вексельного индоссамента. Для расчета между банками используются банковские чеки.
(Словарь «Борисов А.Б. Большой экономический словарь. — М.: Книжный мир, 2003. — 895 с)
Чек — ценная бумага, представляющая собой денежный документ установленной формы.
Чек — безусловное распоряжение, приказ чекодателя банку чекодателя или другому кредитному учреждению о выплате держателю чека указанной суммы денег. Указанная сумма снимается с чекового счета чекодателя в банке и переводится или непосредственно выдается банком чекодержателю. Банк может оплатить чек в счет кредита чекодателю.
В отличии от векселя чек есть ценная бумага краткосрочного действия.
Мемориальный ордер
Мемориальный ордер — это документ, в котором отражается бухгалтерские проводки. В мемориальном ордере указываются: номер ордера, месяц, год, содержание записи, суммы, наименование дебетуемого и кредитуемого счетов (корреспонденция счетов).
Мемориальные ордера составляются на специальных бланках и подписываются главным (старшим) бухгалтером или его заместителем. К ним прилагаются оправдательные документы. Каждому мемориальному ордеру присваивается порядковый номер.
Количество составляемых за месяц мемориальных ордеров инструкциями не устанавливается. Этот вопрос остается на усмотрение главного бухгалтера. Однако требуется, чтобы мемориальные ордера, составленные по однородным операциям, имели одинаковые номера во всех месяцах.